Es un método de control de plagas, enfermedades y malezas; consiste en utilizar organismos vivos para el control de otros organismos.
El control biológico tiene importancia económica para el control de muchas plagas e insectos en la agricultura.
Diferencia entre control natural y control biológico:
el control natural sucede en las poblaciones de organismos sin intervención del hombre y el control biológico es un método artificial de control que presenta limitaciones especialmente en cuanto el conocimiento de organismos afectados.
Inconvenientes importantes en relación con el control químico:
- requiere una aplicación, planteamiento y manejo mas complejo, es menos rápido y drástico.
- requiere mayor conocimiento de la biología de organismos implicados.
- los enemigos naturales actuan sobre pocas especies, son selectivos. Esto es una ventaja o desventaja al incrementar los costos por la utilización de distintos programas de control.
VENTAJAS:
- no tiene efectos nocivos colaterales a otros organismos.
- no suele presentar resistencia de las plagas.
- es a largo termino y permanente.
- el uso de insecticidas es eliminado.
- disminución de costos.
- evita plagas secundarias.
- no hay intoxicaciones.
- se usa dentro del MIP.
- el control biológico es intencional manejado por el hombre o acciones indirectas existentes en el agrosistema.
Se distinguen tres estrategias de control biológico: importación, incremento y conservación.
la importación trata de introducir un enemigo natural para el control de un agente exótico productor de daños. su puesta en practica requiere de pasos, sumamente especializados.
la técnica clásica de importación solo debe aplicarse para el control de organismos nocivos foráneos habiendo realizado estudios biológicos, para evitar el desplazamiento de los enemigos naturales autóctonos.
Incremento: consiste en aumentar artificialmente la población de enemigos naturales con objeto de producir una mayor tasa de ataque y con ello una disminución de la población del agente productor de daños. Suele ser utilizada donde hay ausencia o niveles bajos de control natural.
En las características de aplicación, planteamiento y control se diferencian dos tipos: inoculación con finalidad preventiva, e inundación con finalidad curativa.
Conservación: es la menos estudiada y la mas compleja de las estrategias debido a que diferencia de las otras su aplicación; se lleva a cabo a través del manejo de las interacciones del agroecosistema para potenciar su eficacia de los enemigos naturales autóctonos y de esta manera prevenir el ataque a niveles de daño económico de los agentes perjudiciales a las plantas cultivadas.
BIBLIOGRAFIA
http://es.wikipedia.org/wiki/Control_biol%C3%B3gico (citado el 24 de noviembre)
http://www.infoagro.com/abonos/control_biologico.htm (citado el 24 de noviembre)
http://www.controlbiologico.com/ (citado el 27 de noviembre)
jueves, 26 de noviembre de 2009
Suscribirse a:
Enviar comentarios (Atom)
No hay comentarios:
Publicar un comentario